Postingan

CARI KERJA

Nyari kerja itu susah. Proses-prosesnya yang bikin kita sadar kalau kita harus berubah. Kadang kita harus nekat untuk menciptakan peluang.

Bagi mahasiswa semester akhir, entah diploma atau strata pasti ngerasain yang namanya eneg banget sama kondisi dimana udah pengen kelar kuliahnya tapi kudu nyelesain skripsi atau tugas akhirnya dulu. Tapi kepikiran juga kalaupun udah selesai, kudu revisi, hardcover, bikin cv dan printilan-printilannya buat daftar kerja. Emang kudu kerja extra guys buat ngelewatin itu, soalnya siapa lagi kalau bukan kita yang nyelesain. Yakinlah, abis itu pasti rasanya legaaa banget karena udah ngelewatin tiap tahapnya, tentu dengan kemampuan maksimalnya kita.

Nah, aku mau sedikit cerita tentang pengalamanku selama cari kerja abis lulus kuliah di salah satu Perguruan Tinggi di Bogor. Dengan IPK pas-pasan aku nekat daftar sana sini walaupun gak ada lowongan di perusahaan yang aku apply. Googling buat bikin CV, surat lamaran dan printilan lain. Aku juga daftar di jobs…

JURNALIS TERBAIK BULAN SEPTEMBER

Walaupun dipuji itu membanggakan, nyatanya pujian = ujian.

Alhamdulillah.. Puji syukur kepada Allah yang Maha Kaya, yang telah memberikan nikmat luar biasa padaku khususnya. Kemarin (03/10) organisasi yang aku ikuti (Jurnalika) mengadakan rapat bulanan (re:rapat pengurus lengkap) yang biasa disebut sebagai rapat besar Jurnalika. Surprisingly, aku dapet penganugerahan sebagai Jurnalis terbaik bulan september. Ga menyangka mungkin iya, karena aku ga ngerasa kalau aku mampu nulis. Tema tulisannya sih tentang Pancaniti. Entahlah apa emang kampung tersebut diberkahi dengan segala hal, atau memang kualitas menulisku yang meningkat ehehe.. Yang jelas, ini hasil usahaku selama belajar di dunia jurnalistik 3 tahun kebelakang.

PANCANITI SELALU MENARIK HATI

Ngajar dan nge-trip adalah dua hal yang menyenangkan. Apalagi ngajar sambil nge-trip, menyenangkan sekaligus memberi manfaat. Dengan ngajar bisa sharing ilmu dan pengalaman sembari nge-trip jadi tahu tempat eksotik yang sebelumnya nggak pernah tahu.

Akhir Juli lalu, diadakan kembali Open Trip Pancaniti. Kala itu merupakan Open Trip Pancaniti yang ke-3. Orang-orang baru, tempat baru dan pengalaman baru. Menuju ke Pancaniti dengan truk yang dikendarai seorang sopir yang masih saudara dengan Abi. Abi, begitulah sapaan akrabnya, adalah salah satu tokoh masyarakat paling berpengaruh di Pancaniti tepatnya di kampung Mulyasari. Berkat beliau, anak-anak di kampung Mulyasari pandai mengaji. Selain pandai mengaji, anak-anak kampung Mulyasari rajin membantu orang tua berkebun. Pagi sehabis ngaji dan sore hari. Ya, karena memang mereka tidak bersekolah. Padahal jelas terlihat raut muka semangat dari mereka ketika beberapa relawan pengajar muda datang untuk berbagi ilmu kepada mereka walaupun denga…

PERJUANGAN KE IKM

Namanya juga hidup. Pasti ada hal kecil yang harus diperjuangkan. 

IKM, tau gak apaan ? Yup, industri kecil menengah. Aku dapet tugas dari dosen kewirausahaan buat mewawancarai owner salah satu ikm demi kelancaran tugas akhir kewirausahaan yaitu bussiness plan. Jadi, aku sama temen kelompok bikin bisnis plan tentang olahan talas bernama Talas Cheese Bite. Nah, kita nyari-nyari ikm yang ngolah makanan semacam si talas cheese bite biar bisa dikorek-korek asal muasal si produk hingga ke laba nya. Dapet tuh pia talas, tapi musti pake surat pengantar kalo mau ketemu si owner. Yaudah, cari tempat lain karena emang kita ga dibekalin surat pengantar.

Next, ke donat madu. Kebetulan owner nya lagi ga di toko. Sedih. Next, ke bakery pinggir jalan yang cukup hits. Terulang kembali, owner nya lagi ga di toko. Yaudah balik lagi ke sekitar kampus. Dapet toko kue, tapi lagi tutup. Akhirnya mampir ke penjual donat pinggir jalan. Lumayan baru sih buka cabang disitu. Wawancara bentar, terus dapet deh te…

MEMULAI (LAGI)

Sesuatu yang sudah usang mulai diperbaiki, agar dapat menarik hati (kembali).

Hai, aku mau belajar nge-blog lagi nih. Dulu nge-blog gegara ada tugas pas SMA doang. Tapi akhir-akhir ini pengen nge-blog lagi. Latar belakangnya sih gegara muncul pemikiran berbagi pengalaman (alias curhat) di media sosial.

Link blog aku waktu SMA nomergangsal.blogspot.co.id . Isinya tentang bahasa Jawa.. Dulu kenapa bikin tema bahasa Jawa karena sejatinya aku pengen mendalami bahasa Jawa, tapi ga kesampaian karena aku (akhirnya) melanjutkan studi di perguruan tinggi dengan jurusan ga ada Jawa Jawa nya. Udah lama banget ga ngupdate, karena abis pembahasan. Gak punya sumber buat dijadiin bahasan di blog.

Judul entri nya sih memulai, tapi isi post nya rada kemana-mana ya. Ya, harap dimaklumi.
Yaudah yang penting baca aja, suka atau nggak. Semoga dapat menjadi pengalaman juga buat kalian. Happy Reading, guys ! :)